It’s wine o’clock!

Deshalb möchten wir euch unsere Empfehlungen zur “Wine-time” nicht vorenthalten. Da die “Kulinarik” das Hauptthema auf dieser Plattform ist, dachten wir uns, dass das Thema Wein ebenso nicht fehlen darf! Hier findet ihr eine Übersicht zum Thema “Welcher Wein passt zu welchem Essen?”. Zum Wohle!

LAMM & RIND

Syrah, Cabernet, Merlot, Cuvée (rot), Burgunder, Bordeaux, Pinotage

Zu rotem Fleisch passt roter Wein. Diese Regel ist einleuchtend. Aber wie muss der passende Wein schmecken? Herbe und deftige Gerichte kann man mit einem (fein-)herben Wein sehr gut abrunden. Ebenso sollten die Weine eine würzige Note haben.

SCHWEIN

Syrah, Cabernet, Merlot, Cuvée

Hier muss man die Zubereitung bzw. die Sauce berücksichtigen. Wird das Schwein an einer dunklen Sauce serviert und/oder gekocht, dann passt ein dunkler Rotwein besser zum Gericht.

GEFLÜGEL

Sauvignon blanc, Weißburgunder, Spätburgunder, Grauburgunder, Cuvée, Müller-Thurgau, Riesling

Für leichte Geflügelgerichte eignet sich am Besten ein leichter Weißwein. Fruchtig und frisch oder trocken und herb. Die Auswahl sollte man vom Gericht abhängig machen, z.B. passt zu einem Curry ein fruchtiger, feiner Weißwein – ideal aber zu “Coq au Vin” empfiehlt sich entweder der Wein, welcher zum Kochen benutzt wurde oder ein anderer kräftiger Rotwein.

WILD

Cabernet, Merlot, Cuvée, Bordeaux, Pinotage, Grenache, Syrah

Würzige Trockene Rotweine passen ideal zu kräftigen Geschmack des Wilds. Ebenso wird empfohlen einen Wein mit höherem Alkoholgehalt zu verwenden.

VEGETARISCHE GERICHTE

Sauvignon (blanc), Portugieser, Müller-Thurgau, Chardonnay, Weißburgunder, Merlot

Zu frischen und leichten vegetarischen Gerichten eignen sich Weiß- oder Roséweine ideal und runden das Gericht sehr gut ab. Hier liegt der Fokus auf dem Gemüse und der Wein soll den Geschmack nochmals schön zum Vorschein kommen lassen.

Kleiner Tipp zu Salaten: Essig und Wein das lass sein? Ja, denn die Eigenschaften des Essigs vertragen sich nicht mit Wein – obwohl Wein die Grundlage für Essig bildet. Klingt unlogisch aber um auf die Säure im Salat nicht zu verzichten geben wir euch den Tipp anstatt Essig den Saft einer Zitrone in den Salat zu geben. Das macht den Salat nicht nur sehr frisch, sondern verleiht ihm einen außergewöhnlichen Geschmack und gibt ihm die nötige Säure. (fruchtige Weiß- oder Roséweine passen perfekt zu einem frischen Salat.)

FISCH UND MEERESFRÜCHTE

FISCH: Riesling, Sauvignon blanc, Veltliner, Chenin blanc, Spätburgunder (rosé), Merlot (rosé), Chardonnay
MEERESFRÜCHTE: Syrah, Grenache, Riesling, Chardonnay, Malbec, Cabernet, Sauvignon

Fisch und Meeresfrüchte harmonieren am besten mit Weißweinen. Die Weine sollten nicht zu kräftig sein und auch hier den Geschmack des Gerichts untermalen.

KÄSE

Riesling, Spätburgunder, Grauburgunder, Merlot, Syrah, Chardonnay, Chenin Blanc, Grenache, Shiraz

Die Wahl des Weines zum passenden Käse ist immer von der Art des Käses abhängig. Kräftige Käsesorten, wie Schimmel oder Hartkäse, harmonieren am besten mit trockenen Rotweinen mit einer würzigen Note. Zu leichten Käsesorten, wie z.B. Ziegenkäse oder Brie, passen Weißweine aber am besten.

PASTA

Spätburgunder, Grauburgunder, Merlot, Lagrein, Cabernet Sauvignon, Weißburgunder, Chianti

Pasta con vino! Eine sehr gute Kombination. Aber auch hier bestimmt die Sauce bzw. die Zubereitung den Wein. Es passt zu einem kräftigen Ragù ein kräftiger und samtiger Rotwein oder zu Pasta mit Meeresfrüchten ein fruchtiger Weißwein.